Software per HDR

Tutto ciò che è immateriale e c'entra con la fotografia
Avatar utente
Loutenr1
Messaggi: 66
Iscritto il: martedì 10 marzo 2009, 12:44

Software per HDR

Messaggio da leggere da Loutenr1 » giovedì 12 marzo 2009, 19:16

Ciao ragazzi. Perchè non parliamo anche di questi software, mi pare che nell'altro thread fosse stato toccato l'argomento. Possiamo mettere sia i software che le tecniche, così chi ha voglia e vuole imparare non deve vagare tra mille thread e siti vari...

Iniziamo... sto provando per la prima volta PhotoMatix3, che mi pare a detta di molti un buon programma. Ma inizano subito i problemi:
Scatto con D80, ma quando gli faccio leggere i NEF il programmino mi dice che uno o più files hanno dati sull'esposizione uguali, e mi setta gli step ev tutti a 0 (ho provato a scattare 3 foto, 0, +1 e -1 e altre 3, 0, +2 e -2). Sapete perchè?
Altra cosa, dopo aver settato gli step a mano mi spara fuori lo pseudo hdr.... ma fa schifo, super granuloso (scatto a 100 iso), colori strano... Voi su che parametri giocate?
Raghnar
Messaggi: 481
Iscritto il: giovedì 5 marzo 2009, 22:12
Sono: un utente

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da Raghnar » giovedì 12 marzo 2009, 21:36

Ma che vantaggi dà rispetto all'HDR di Photoshop?
Avatar utente
Loutenr1
Messaggi: 66
Iscritto il: martedì 10 marzo 2009, 12:44

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da Loutenr1 » giovedì 12 marzo 2009, 22:25

Raghnar ha scritto:Ma che vantaggi dà rispetto all'HDR di Photoshop?
Fossi riuscito ad usarlo almeno una volta te lo direi... è inusabile :-O
Avatar utente
]Rik`[
Messaggi: 249
Iscritto il: martedì 17 marzo 2009, 11:46
Skype: the.drow
Sono: come sono
Località: Perugia
Contatta:

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da ]Rik`[ » martedì 17 marzo 2009, 14:38

io scatto in bracketing con la mia 20D e non ho i problemi che dici tu, l'esposizione non riesce a tirarla fuori dai files solo se perde gli exif.. (in caso risettarla a mano non è un problema).
normalmente faccio 0 +2 -2, le foto ti vengono "granulose" perché evidentemente son troppo "pesanti" le impostazioni che lasci..devi smanettare un bel po' prima di capire come funzionano tutte le opzioni :grrrr:
dai un'occhiata alle mie foto su flickr
Avatar utente
newreg
Messaggi: 189
Iscritto il: venerdì 6 marzo 2009, 20:29

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da newreg » giovedì 19 marzo 2009, 0:11

Articolo tratto dal sito Nital (si può scaricare anche il pdf):


http://www.nital.it/experience/hdr.php
*** NIKON D300 ... Foto su flickr 1 e flickr 2 ***
Avatar utente
Nikka93
Messaggi: 622
Iscritto il: lunedì 13 aprile 2009, 16:41
Sono: Un matto con una A77 al collo
Località: LA CAPITALE!!!

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da Nikka93 » lunedì 13 aprile 2009, 18:46

e se uno non avesse la nikon ma una misera alpha 100 :angel:

faccio i canonici 3 scatti in Raw a +2 0 -2 e... :bang:
-Sony α77- + Obiettivi Minolta: 28-105 F3.5-4.5 20mm F2.8 80-200mm F2.8 50mm F1.4 Helios 44m 58mm F2
Raghnar
Messaggi: 481
Iscritto il: giovedì 5 marzo 2009, 22:12
Sono: un utente

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da Raghnar » lunedì 13 aprile 2009, 23:56

newreg ha scritto:Articolo tratto dal sito Nital (si può scaricare anche il pdf):


http://www.nital.it/experience/hdr.php
C'è un quadro di Segantini che la mia ragazza ha appeso in salotto, e io che la sfottevo per quella stampa... LOL
Avatar utente
gatsu76
Messaggi: 6
Iscritto il: martedì 14 aprile 2009, 14:19
Sono: un utente

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da gatsu76 » martedì 14 aprile 2009, 15:29

Loutenr1 ha scritto:Ciao ragazzi. Perchè non parliamo anche di questi software, mi pare che nell'altro thread fosse stato toccato l'argomento. Possiamo mettere sia i software che le tecniche, così chi ha voglia e vuole imparare non deve vagare tra mille thread e siti vari...

Iniziamo... sto provando per la prima volta PhotoMatix3, che mi pare a detta di molti un buon programma. Ma inizano subito i problemi:
Scatto con D80, ma quando gli faccio leggere i NEF il programmino mi dice che uno o più files hanno dati sull'esposizione uguali, e mi setta gli step ev tutti a 0 (ho provato a scattare 3 foto, 0, +1 e -1 e altre 3, 0, +2 e -2). Sapete perchè?
Altra cosa, dopo aver settato gli step a mano mi spara fuori lo pseudo hdr.... ma fa schifo, super granuloso (scatto a 100 iso), colori strano... Voi su che parametri giocate?
Io faccio così:

unisco i tre scatti (o più) con photoshop che mi manda fuori un immagine molto slavata.. poi con il plugin di photomatix gioco sui valori.. penso che anche con il solo photomatix sia possibile fare la stessa cosa.

per ottenere un'immagine non troppo fumettosa consiglio di partire dai valori:

Strengh:80
Coloro saturation: 60
Light smoothing: flaggo di solito il penultimo quadratino

Ovviamente poi in base alla foto faccio tutte le regolazioni del caso, ovviamente cercando di evitare l'effetto fumetto che nn mi piace molto.
Canon Eos 30D + Canon 50 f/1,8 + Canon 24-105 IS f\4 L+ Tokina 12-24 f/4

Lunghi giorni e piacevoli notti.
Avatar utente
Best370
Messaggi: 1159
Iscritto il: martedì 14 aprile 2009, 10:32
Sono: un tipo strano.

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da Best370 » martedì 14 aprile 2009, 15:55

hemm perdonate la domanda da babbeo....
sono riuscito ad avere la cs4 di photoshop e utilizzo il camera Raw per i negativi digitali... ma per l'hdr che devo utilizzare? sempre camera raw o c'è qualche plug in diverso?
Nikon D80 - Nikon D600
Nikkor 18-135 - Nikkor 50mm f/1.8 - Tokina 20-35mm f/2.8 PRO
Sigma EF 530 DGst


My Flickr
Avatar utente
gatsu76
Messaggi: 6
Iscritto il: martedì 14 aprile 2009, 14:19
Sono: un utente

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da gatsu76 » martedì 14 aprile 2009, 16:01

Best370 ha scritto:hemm perdonate la domanda da babbeo....
sono riuscito ad avere la cs4 di photoshop e utilizzo il camera Raw per i negativi digitali... ma per l'hdr che devo utilizzare? sempre camera raw o c'è qualche plug in diverso?
o utilizzi dei plugin per photoshop (come photomatix) oppure ci sono moltissimi software appositi stand alone (lo stesso photomatix, dynamic photo HDR e molti altri..)

Ciao
Luca
Canon Eos 30D + Canon 50 f/1,8 + Canon 24-105 IS f\4 L+ Tokina 12-24 f/4

Lunghi giorni e piacevoli notti.
Avatar utente
Best370
Messaggi: 1159
Iscritto il: martedì 14 aprile 2009, 10:32
Sono: un tipo strano.

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da Best370 » mercoledì 15 aprile 2009, 15:49

ho provato a usare photomatix pro 3 però.... ho fatto tre scatti prova a mano... dunque le inquadrature non sono perfettamente sovrapponibili ma pensavo che photomatix riuscisse a sovrapporle ma ho visto, anche spuntando l'apposita casellina, che non lo fa...
penso di sbagliare da qualche parte ma non riesco a capire dove.
Nikon D80 - Nikon D600
Nikkor 18-135 - Nikkor 50mm f/1.8 - Tokina 20-35mm f/2.8 PRO
Sigma EF 530 DGst


My Flickr
Avatar utente
gatsu76
Messaggi: 6
Iscritto il: martedì 14 aprile 2009, 14:19
Sono: un utente

Re: Software per HDR

Messaggio da leggere da gatsu76 » mercoledì 15 aprile 2009, 16:05

Best370 ha scritto:ho provato a usare photomatix pro 3 però.... ho fatto tre scatti prova a mano... dunque le inquadrature non sono perfettamente sovrapponibili ma pensavo che photomatix riuscisse a sovrapporle ma ho visto, anche spuntando l'apposita casellina, che non lo fa...
penso di sbagliare da qualche parte ma non riesco a capire dove.
Allora, per ovviare al problema della sovrapposizione devi scattare con il cavalletto (o cmq un appoggio stabile), non c'è altra soluzione.. al limite puoi provare qui http://www.mediachance.com/hdri/index.html

Questo software permette di regolare anche a mano la sovrapposizione dei file.. anche se il risultato non sempre è sufficiente.. molto ma molto meglio il cavalletto!!!

qui: http://www.hdrsoft.com/resources/tut_win/index.html invece un tutorial per photomatix

Ciao
Canon Eos 30D + Canon 50 f/1,8 + Canon 24-105 IS f\4 L+ Tokina 12-24 f/4

Lunghi giorni e piacevoli notti.
Rispondi